Главное (new)

Несвежая газета

За окном ноябрьский пятничный день. На столе чашечка горячего кофе, в руках свежая газета. В стране развивается новая экономическая политика, открыт очередной авиарейс из Москвы в Париж, банки предлагаю выгодные условия вкладов…
На календаре пятница, 14 ноября 1924 года.

Иногда стоит отложить свежую газету и почитать, что писали 90 лет назад. Порой это просто поднимает настроение, а иногда заставляет задуматься, что же на самом деле происходит и действительно ли все так плохо сейчас, как об этом пишут.

90 лет назад газета "Экономическая жизнь" написала об открытии "новой воздушной линии прямого сообщения между Москвой и Парижем". Такое прямое сообщение подразумевало, что путешественнику сначала необходимо было на самолете долететь от Москвы до Кенигсберга, оттуда на скором поезде до Берлина, из Берлина на автомобиле до аэродрома. Там снова на самолет до Амстердама, где, скорее всего, происходила дозаправка, и уже оттуда вы вылетаете в Париж. Так что поездка в Крым на поезде с пересадками на паром и автобусы после этой статьи кажется простым и незатейливым делом.


В 1922 году был принят основы кодекса законов о труде. Прошло два года, а в газете поднимаются вопросы о необходимости его доработки, существовании предпочтений при приеме на работу в промышленность мужчинам, из-за чего среди женщин росла безработица.

Существовала и юридическая консультация, а граждан интересовали ответы на те же вопросы, что и сейчас: вопросы труда, налогов.

США в 1924 году толь планировало усилить свое участие в европейских делах, а ее политика в русском "являлась примером непоследовательности и ребяческой дипломатии", а Япония сама думала уйти с Сахалина.



Было время, когда доллар стоил меньше двух рублей, а два фунта стерлингов можно было обменять на 9 долларов.


А в Москве заботились о производстве хлеба.


Когда плюсом банка было то, что он открылся в Самарканде.


Тогда продавали мясо скотское и сыр голландский...


Всего одна газета, а столько можно узнать. Такую газету в метро не почитаешь. И не потому, что метро в Москве откроется лишь через 11 лет с даты издания этого номера газеты, а потому, что размер ее в два раза больше современной. Да, газета существует и по сей день, только называется теперь "Экономика и жизнь" www.eg-online.ru.

Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
1924 год... Новой Экономической Политике три с половиной года, действуют коммерческие банки, синдикаты, кооперативы, именно в 1924 году рубль стал конвертируемым... недолго музыка играла... с принятием первого пятилетнего плана (1928) всё стало свёртываться... актуальный у вас пост получился...
История всегда актуальна, как бы это странно не звучало.