Путешествия (new)

Ростов как на ладони



На 50 рублей сейчас не купить и одного евро, а скоро и доллар будет обмениваться на одну пятидесятирублевую купюру. С таким курсом валют желающих отправиться за рубеж становиться все меньше, но путешествовать все равно хочется. Делать нечего, и народ потянулся путешествовать по России.


К сожалению, до большинства красивейших мест нашей необъятной родины добираться сложнее, дольше и дороже, чем, например, до испанского побережья. Да и если вы все-таки доедете до места, вам осточертеет окружающий вид через три-четыре дня.

Начать путешествовать по России можно с ближайшей округе, для тех, кто живет в Москве и поблизости - это "золотое кольцо", куда входит и Ростов Великий. Несмотря на небольшой размер города, все обойти и посмотреть не хватит и выходных, а рассказать о нем в одном посте просто нереально.

Впереди ноябрьские праздники, и тем, кто не успел определиться куда же отправиться на выходные, я посоветую именно Ростов. А чтобы мои слова были более наглядными, я дополню их фотографиями с одной из башен местного кремля, откуда открывается прекрасный вид на центральную часть города. К тому же, в Ростове мы побывали в майские праздники, так что по количеству свободных дней и погоде они будут схожи с предстоящими ноябрьскими праздниками (я надеюсь, что зима, пришедшая раньше времени все-таки отступит).

Первая проблема, с которой может столкнуться турист: размещение. В праздники гостиницы в Ростове либо все заняты, либо - это клоповники, либо находятся в Ярославле, где, скорее всего, тоже все заняты, либо остались клоповники.

Для тех, кто едет компанией от 4-х человек решением может явиться база отдыха Ярославна с неплохими бревенчатыми домиками "в русском стиле" и недурными завтраками а-ля шведский стол (где мы и останавливались), находящаяся на берегу озера Неро где-то в 2 километрах от Ростова по трассе на Москву. Если вы едете вдвоем или в одиночку вам поможет удача и тугой кошелек.

Решив эту проблему, потолкавшись в очередях и заплатив еще пару сотен рублей, вы сможете подняться на Водяную башню:



Как раз с нее и открывается лучший вид на округу.

Что же можно увидеть и куда потом сходит? Пойдем по кругу.

Вид на озеро Неро.
Слева-направо:
Небольшая башенка - Дровяная башня;
В центре - Церковь Спаса на Сенях (1675 г);
Церковь с зелеными куполами справа - Церковь Григория Богослова (1680 г);
Слева вдалеке - Спасо-Яковлев Димитриевский монастырь (1689 г.).

Что здесь делать? Прогуляться по тихим закуткам кремля, почуствовать себя Милославским из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" и просто изучить уже русскую историю.


Желтое здание в центре - Самуилов корпус;
За ним - Белая и Красная палаты кремля.
В них можно почитать редчайшие древние книги, увидеть старинную керамику и еще кучу интересных вещей.


Церковь с зелеными куполами - Церковь Иоанна Богослова (1683 г);
В центре - Церковь Одигитрии (1693 г). Выполнена в стиле московского барокко, поэтому выделяется из всех остальных;
Справа - Церковь Воскресения (с серебристыми куполами).

Даже если вы атеист, посетить церкви Ростовского кремля стоит хотя бы потому, что внутреннее их убранство настолько искусно сделано, что может поспорить в своей красоте и церквей Московского Кремля и соборам Ватикана.



В центре за стенами кремля - Успенский собор и его Звонница. Кстати, за отдельную плату вы также можете подняться к колоколам, однако бить в них не разрешается - это, как гласит объявление, уголовно-наказуемое деяние. Хотя так и не нашел я в УК статьи за самовольный удар в колокол...

Да, красивая кровля башен кремля - это новодел. В 1911 году башни были покрыты обычными металлическими листами. Только после урагана 1953 года, снесшего купола церквей, крыши и разрушившего несколько домов, кремль возродили в древне-русском стиле.


Центр Ростова

Почему мы любим гулять по Праге, Риму, Барселоне? Потому что эти города дышат историей, они красивы и выдержаны в едином стиле, который сохраняется сквозь века.
Вторая проблема внутреннего туризма в том, что у нас красоту города легко угробить, впаяв в его историческом центре опухоль из стекла и бетона очередного ТЦ, как это происходит с Москвой, Кировом и большинством городов России. Строителям и власти пофиг на историю, важны же только деньги.

В этом плане пока Ростову везет и он хоть как-то сохраняет свои исторический, русский колорит. Хотя вон, в дали уже появились бетонный остов, который в будущем, видимо, станет очередным торговым центром.


Справа - Церковь Николы на Подозерье (1745 г).

Третья проблема - это разруха. Путешествуя мы хотим видеть что-то красивое, а не очередной аварийный дом, которых хватает в любом российском городе. Ростов ежедневно посещают туристы, оставляющие здесь кучу денег. Куда потом исчезают эти деньги? Почему нельзя нормально восстановить хотя бы территорию вокруг кремля, дабы сюда приезжало еще больше туристов, которые оставляли бы еще больше денег?

Для тех, кому не интересен Ростов и кто хочет поехать туда, куда вряд ли отправятся толпы туристов может отправится на Вятку. Но учтите, поскольку РЖД окончательно офигело, два билета туда-обратно за ночь пути в старых вагонах обойдутся вам в 15 000 рублей.




Переславль-Залесский Сергиев Посад История из песка...
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Сколько действующих монастырей и церквей... И это на 30 тысяч населения... Наверное, монахи и монахини должны сообщать городу ауру аскетизма, тишины и покоя...
Далеко не факт. Тишина и покой там разве что в храмах и то не во всех.
резюме:
Путешествовать по РФ это все равно что гулять по помойке + платить за это в два раза дороже чем в Европе. Плавали, знаем...
Уныло и дорого. Не удивительно, что три путеводителя Lonely Planet Россия, Санкт-Петербург и Москва в прошлом году решено объеденить в один: просто Россия. Туристу в РФ делать нечего акромя Питера и Москвы. Один вот рискнул на велосипеде - сбили на пьяной "Газели". Другой даже на самолете улететь не сумел... Третьи полтора часа сидели в самолете в Екатеринбурге слушая истерики какой-то Лопыревой, которую местная пародия на службу безопасности не могла ебнуть электрошоком и выволочь из самолета... Короче приезжайте к дикарям на помойку и знайте сразу: Здесь вам не рады !
О-о-о дорогой, как вас поперло. Из-за какой то там мадам Лопыревой, обозлились на весь мир. Если вы не любите путешествовать по России, то это не значит, что должно не нравиться и другим. А иностранцам и вовсе. Вот они то, как это ни парадоксально, валом валят к нам - "к дикарям на помойку". И даже стараются пожить недельку другую в глухой деревеньке, вдали от больших городов и современных бытовых условий.
Даже с учетом плохой инфраструктуры путешествовать по России можно и нужно. А что качается "дикарей на помойке", то мы среди них живем, да и признайтесь, сами порой бываем дикарями, чему тут удивляться. А путешествовать когда all inclusive немудрено.