Путешествия (new)

Римский бог российской торговли



Из этого поста вы узнаете о том, какой бог является покровителем российской торговли. Чем занимается Торгово-промышленная палата России, а так же почему некоторые люди плохо относятся к торговцам.



Есть в нашей стране Торгово-промышленная палата – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и предпринимателей. Существует даже специальный Закон РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". К слову, закон этот один из самых старых в новейшей истории России. Представительства этой палаты есть во многих более-менее крупных городах нашей страны.

Организация эта является по своей сути мощным лоббистом интересов бизнеса в законодательных органах. А среди ее целей помимо защиты бизнеса, фигурируют еще и вопросы инвестиций, правового обеспечения и т.д. И по слухам, она свои функции выполняет.

Чего стоит хотя бы место ее нахождения: она соседствует с Администрацией Президента, Министерством финансов и Гостиным двором (г. Москва, ул. Ильинка 6).


История Палаты ведет отсчет с XIX века. В 1839 году был основан Московский биржевой комитет (Московская биржа), который, в частности, участвовал в разработке торгового и промышленного законодательства. Современная Торгово-промышленная палата РФ расположена как раз в его бывшем здании.

Московская биржа начала свою деятельность и развивалась преимущественно как товарно-сырьевая. Основными биржевыми товарами были хлопок-сырец, хлопчатобумажная пряжа, миткаль; впоследствии, список дополнили нефть, каменный уголь и другое минеральное сырьё. Биржа физически контролировала складские запасы биржевых товаров, так, в 1913 году в ведении её комитета состояли 33 биржевые артели, ответственные за приём-отпуск товаров и охрану складов.

Кстати, особой достопримечательностью Московской биржи, её гордостью была богатейшая библиотека в несколько десятков тысяч томов и стоимостью более 46 тыс. рублей (по курсу нач. XX века). Её основой стало приобретение полного собрания законов Российской империи и видов внешней торговли. Вроде как, большая часть книг до сих пор находится в здании биржи.

Здание биржи, а впоследствии Торгово-промышленной палаты России, было выстроено в 1873—1875 А. С. Каминским — зятем Павла Третьякова и домашним архитектором рода Третьяковых в период, когда городским головой был C. М. Третьяков и рассчитано на одновременное нахождение в нем до 1150 человек.



Если пройти мимо львов охраняющих вход, а после просочиться мимо обычной охраны, то вы попадете в большой зал, больше похожий на зал ожидания в каком-нибудь маленьком провинциальном вокзале. Посреди этого зала установлена скульптура Меркурия – древнеримского бога торговли, а символом Торгово-промышленной палата является его жезл – Кадуцей (ударение на «е»).


Центральный зал:



Довольно интересен миф о появлении Меркурия, объясняющий почему люди плохо относятся к торговцам:

Юпитер никогда не был верен жене и, несмотря на ее возмущение, не мог устоять перед искушением поухаживать за любой хорошенькой девушкой, встретившейся на его пути. Так, он поддался очарованию Майи, богини равнин, и провел несколько счастливых часов в ее обществе. Трудно описать восторг божественной четы, когда у них родился сын Меркурий.

Это божественное дитя было совсем не похоже на обычных детей. Это подтверждают многочисленные проделки, которые он стал совершать сразу же после рождения. Едва появившись на свет, он тут же спрыгнул с колен матери, схватил панцирь черепахи, лежавший на земле, пробил по краям дырочки, натянул струны и заиграл приятнейшую мелодию — так появилась первая лира.

Ужасно проголодавшись к вечеру, младенец Меркурий сбежал от спящей матери и отправился на поиски пищи. Вскоре он оказался на обширном лугу, где паслись стада Аполлона. Телята были холеными и откормленными, и игривый бог, увидев, что они совсем еще молодые, а это значит, что мясо у них сочное и нежное, отогнал пятьдесят бычков в укромное место, привязав к их ногам ветви с листьями, чтобы они не оставили следов. Добравшись до укрытия, Меркурий хладнокровно убил двух бычков и, изжарив, съел их.

Аполлон вскоре обнаружил, что в стаде не хватает телят, и начал искать, куда их спрятали, и кто их украл. Но он ничего не нашел, кроме сломанных веток и валявшихся на земле листьев. Тут он вспомнил, что младенец, о рождении которого сегодня рано утром известили на Олимпе, был назначен покровителем воров. Поэтому он не стал терять времени на поиски, а сразу же отправился на гору Киллена, где увидел Меркурия, сладко спящего в своей колыбельке. Бог солнца грубо вытряхнул его из кроватки и велел вернуть украденный скот. Меркурий сделал вид, что ничего не знает. Но разозлившийся Аполлон притащил его на Олимп, где обвинил в воровстве и потребовал вернуть украденное. Меркурий подчинился, отдал Аполлону оставшихся бычков, а взамен двух съеденных передал Аполлону сделанную им лиру.

Лира очень понравилась Аполлону, и он в качестве ответного подарка Меркурию отдал ему волшебный жезл под названием Кадуцей, который обладал способностью примирять врагов. Меркурий решил проверить его и бросил между двух борющихся змей. Змеи тут же обвились вокруг жезла и помирились. Он так обрадовался, что велел змеям оставаться в таком положении навсегда и стал постоянно использовать этот жезл.


Честно говоря, для меня странно, что в нашем государстве, некогда православном, а теперь многонациональном и с множеством религий, часто используются как символы греческие и римские боги. В конце концов, у нас был древнерусский бог Велес («скотий бог», покровитель скота и торговли). Позже часть его функций взял на себя св. Николай Чудотворец, который покровительствовал богатству и торговле, а также считался в представлении русских хозяином подземного и морского миров. Почему бы не использовать их как покровителей? Быть может из-за иностранного бога у нас так все плохо с торговлей, а в частности, экспортом?



Не забудь добавить в друзья


Шоколад Несвежая газета Инфографика: изменения ПДД
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Хоть так посмотреть на это "чудо". Мое нынешнее место работы им принадлежит, кстати )
Скучный ты человек, даже работу не меняешь свою :DDD
Не, спасибо, во время всяких кризисов и прочей ерунды лучше держаться на одном месте. Ты же вроде даже знаешь, где я и что я )
БОГ СЛАВЯН ВЕЛЕС... :)
Велес (Волос) был не только "скотским Богом", но ещё и покровителем "сказителей и поэтов"... Наверное, все поэты и писатели поддержали бы такую Вашу замечательную соблазнительную идею... :)
Re: БОГ СЛАВЯН ВЕЛЕС... :)
А если не поддержат, то пусть поищут себе другого бога)))
Вообще странно, что бог, заведующий скотиной, покровительствует еще и поэтам. Как-то они не рядом. Но славянская история - это дремучий лес, никто точно ничего не знаетю
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Масонскими символами испещрены все храмы РПЦ!
А глава сей организации, монах - миллиардер, за 5 лет труда не платит мне!